Bahan:
800 ml air
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
400 g sawi putih, potong-potong
250 g kacang panjang, potong-potong
2 bh mentimun, potong-potong
300 g ikan gabus
300 g ikan pepuyu
2 sdm asam Jawa ditambah 2 sdm air, saring
Bumbu Halus:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh kemiri
3 cm kunyit
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Masak hingga bau langunya hilang.
2. Tambahkan sawi putih, kacang panjang, mentimun, ikan gabus, dan ikan pepuyu.
3. Bumbui air asam Jawa, masak sampai matang dan bumbu meresap.
6 porsi 25 menit
Tips: Ikan pepuyu adalah sejenis ikan air tawar. Jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan sepat segar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR