Ketahui cara untuk menjaga rangkaian bunga Anda agar tetap segar, cantik, dan tahan lama.
Menjaga higienitas bunga adalah keharusan. Bunga yang sudah dipetik dari tanaman hidupnya sangat mengandalkan air. "Ketika kita memesan bunga, biasanya akan diantar kurir dengan motor, dan ujung bawah tangkai bunga tidak digenangi air. Padahal, perjalanan kurir bisa satu jam lebih. Hal ini akan memperpendek umur bunga. Soalnya, bunga yang tidak tergenangi air selama satu jam, ujung tangkainya akan ngeblok," ujar Sara Destariansyah, pakar florist.
Begitu bunga sampai ke tangan kita, ujung tangkainya harus segera dipotong agar saluran air ke bunga kembali terbuka. Potong dengan posisi miring, karena penampang yang lebar berarti makin banyak air yang bisa diserap. Kedua, tempat menyimpan bunga harus sering dicuci. Minimal 2-3 hari sekali dengan menggunakan pemutih. Setelah bersih, masukkan air baru dan bunga.
Bunga yang merupakan tanaman hidup akan mengeluarkan lumut. "Paling bagus, menyimpan bunga dalam vas kaca karena tidak memiliki poros seperti kaleng atau plastik. Jangan sampai ada dedaunan yang jatuh ke dalam air vas atau ember karena akan membusuk dan memengaruhi bunganya. Kalaupun akan menyisakan daun, cukup di bagian atas tangkai saja," saran Sara.
Tips lainya, terutama untuk floris, sebaiknya menyimpan bunga dalam ruang dingin (cool room). Bila tak tersedia, bisa gunakan mesin pendingin minuman yang banyak tersedia di pasaran. "Cool room dan mesin ini akan menyemprotkan uap air, sehingga bunga akan terus segar. Namun, jangan simpan dalam ruang ber-AC karena AC justru menyerap air bunga. Kulit kita saja jadi kering kalau terus-menerus terpapar AC, apalagi bunga."
Agar tetap segar, sebaiknya tempatkan bunga dalam wadah terpisah sesuai jenisnya. Sebab, masing-masing bunga punya kebutuhan air berbeda. Gerbera yang cepat membusuk bila terlalu lama di dalam air, misalnya, hanya membutuhkan sedikit air, sekitar seperlima dari ujung tangkai. Dua hari sekali, ujungnya harus dipotong. Sebaliknya, mawar tergolong gampang haus.
Jadi, celupkan separuh tangkai mawar ke dalam air. Untuk bunga matahari, berikan sedikit cairan pencuci piring ke dalam air vas untuk mencegah getah tangkainya menyebar. Bila penanganannya baik, imbuh Sara, mawar potong bisa bertahan segar selama 5-7 hari. Bila masuk ke dalam cool room, usianya bisa sampai dua minggu.
Hasuna Daylailatu, Foto: Eng Naftali, Bunga Kreasi: Warungbunga.com
KOMENTAR