Vegetarian adalah sebutan untuk orang yang tidak mengonsumsi makanan yang berasal dari makhluk hidup seperti daging atau unggas. Namun mungkin masih mengonsumsi makanan laut seperti ikan atau masih mengonsumsi hasil produk olahan seperti keju atau susu.
Orang-orang yang hanya menikmati makanannya dari tumbuh-tumbuhan ini juga dapat memenuhi keinginannya untuk menikmati “daging”. Daging sintetis atau daging buatan dengan cara mengolah tepung menjadi gluten. Nah, gluten inilah yang menjadi bahan utama dalam pembuatan daging buatan dan dapat dicetak atau diolah menjadi berbagai macam hidangan “daging” seperti sate “kambing”, tumis dengan campuran “ayam” atau kwetiaw “sapi” ataupun sajian lainnya.
Selain dari tepung kita juga bisa membuat sajian yang mirip dengan daging dari berbagai jenis sayuran. Misalnya abon daging yang terbuat dari buah kluwih atau biasa juga disebut dengan kulur atau timbul. Buah yang lebih mirip dengan sukun ini biasanya diolah menjadi campuran dalam membuat sayur lodeh.
Untuk membuat abon pertama-tama buah kluwih atau timbul yang sudah kita kupas dicuci hingga bersih lalu direbus dengan daun salam. Setelah empuk, angkat dan pisahkan dari biji-bijinya. Rebus kembali dengan santan kelapa hingga terendam. Tambahkan bumbu yang telah ditumbuk halus seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, kemiri dan jintan. Untuk memberikan aroma daging atau ayam anda dapat menambahkan kaldu bubuk rasa ayam atau sapi sesuai dengans selera.
Rebus semua bahan hingga santan mengering dan bumbu meresap. Goreng dalam minyak yang banyak dengan panas sedang hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan sambil ditekan-tekan agar minyak benar-benar tiris. Tambahkan bawang merah goreng aduk rata.
Setelah dingin “abon” sudah dapat dikonsumsi dengan nasi hangat. Simpan dalam wadah yang kedap udara agar tetap terjaga rasa dan teksturnya. Bila perlu simpan dalam kulkas agar tetap kering dan renyah.
Retno Pancaningrum
KOMENTAR