Bahan Kuah Asang:
3 ekor ikan kakap ukuran sedang, potong 3 bagian
2 bh jeruk nipis, peras, ambil airnya
1¼ sdm garam
2.000 ml air
8 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun kunyit, ikat
1 lbr daun pandan, ikat
4 lbr daun jeruk, buang tulang, sobek-sobek
5 bh cabai merah besar, belah dua, buang biji
10 bh cabai rawit merah utuh
6 bh tomat hijau, potong 4 bagian
2 sdt gula pasir
2 btg daun bawang, potong 2 cm
1 ikat kemangi, petiki
Cara Membuat Kuah Asang:
1. Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, lengkuas, daun kunyit, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ikan kakap, cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Biarkan sebentar.
4. Tambahkan sisa garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan sisa air jeruk. Masak sampai mendidih kembali.
untuk : 9 porsi, waktu: 45 menit
Resep: Buyung Ariputra, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Foto: Ginza Manggala Putra, Foto: Agung PW
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR