Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, masih berkerabat dengan terung, kentang, dan paprika. Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan. Namun, hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan.
Kandungan Tomat
Tomat merupakan buah yang memiliki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C. Maka tidak salah kalau buah tomat sangat bermanfaat menjaga sistem imun tubuh.
Tiap 100 gram Tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (Vitamin A) 1500 SI, thiamin (Vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (Vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 mili gram
Manfaat Tomat
Buah tomat punya banyak manfaat bagi tubuh. Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya sangat bersahabat. Berikut lima hal penting seputar buah yang kaya antioksidan ini.
1. 100 gram tomat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari. 100 gram tomat juga menyumbangkan sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari. Kombinasi vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
2. Kombinasi vitamin A dan C dalam tomat berguna untuk memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga organ penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.
3. Ada tiga kandungan penting dalam tomat: beta karoten, likopen, enzim fitoena dan fitofluena. Ketiga enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh, dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.
4. Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan mentah. Jumlah likopen dalam jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada pada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0.9 miligram zat besi, 230 miligram natrium dan 230 miligram kalium.
5. Tomat harus disimpan pada suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar. Atau disimpan dalam lemari es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat.
Jenis Tomat
Secara umum tomat dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan ukurannya.
Tomat Plum
Tomat plum adalah sebutan untuk buah tomat yang bentuknya seperti buah plum. Bentuknya bulat lonjong, berdaging tebal, mengandung banyak air dan berkulit tipis. Tomat plum mempunyai rasa yang agak asam.
Tomat plum umumnya digunakan dalam berbagai masakan yang membutuhkan rasa segar seperti sambal, tumisan, sup, serta dibuat minuman seperti jus atau rujak tomat. Sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena umumnya diolah menjadi pasta atau saus
Tomat AnggurTomat anggur mempunyai bentuk serupa dengan buah anggur. Baik dalam bentuk ataupun untaiannya. Tomat anggur merupakan jenis tomat yang paling kecil di antara lainnya. Tomat anggur mempunyai bentuk yang bulat, berasa manis, dengan daging yang tidak tebal dan kadar air yang tidak terlalu banyak.
Karena bentuknya yang seperti anggur dan rasanya yang manis, tomat ini sering dikonsumsi begitu saja atau digunakan sebagai salah satu bahan dalam salad buah. Tomat anggur juga jarang sekali dijumpai di Indonesia karena orang Indonesia memang jarang mengonsumsi buah tomat secara langsung tanpa dimasak terlebih dahulu.
Tomat CeriTomat ceri ini hampir mirip dengan tomat plum. Namun, mempunyai rasa yang lebih manis. Tomat ceri ini bentuknya kecil agak lonjong. Rasanya manis dan mengandung banyak air. Ketika masih muda tomat ceri berwarna hijau pucat dan ketika sudah masak warnanya berubah menjadi oranye kemerahan.
Karena memiliki bentuk yang cantik, seperti halnya tomat anggur, tomat ceri juga biasanya digunakan sebagai pelengkap salad, hiasan makanan, atau dimakan dalam keadaan segar.
Tomat PearTomat yang berasal dari Benua Eropa ini, memang mempunyai bentuk yang sangat mirip dengan buah pear, hanya saja ukurannya jauh lebih kecil. Tomat pear rasanya manis dan memiliki warna beraneka ragam, yaitu merah, oranye, dan kuning. Tomat pear biasanya dikonsumsi segar, sebagai pelengkap salad, sebagai campuran minuman, atau hiasan makanan.
Tomat Beef Orang Amerika menyebutnya beefsteak tomato karena berdaging tebal. Tomat beef ini memiliki bentuk yang paling besar jika dibandingkan dengan jenis lainnya. Berat per buah sekitar 500 gram atau lebih. Bentuk bulatnya tidak mulus, bahkan ada yang tidak beraturan atau berulir. Kulitnya tipis, memiliki banyak ruang biji. Selain bentuknya besar, daging buahnya juga tebal, bijinya tidak terlalu banyak dan kadar airnya sangat sedikit sehingga jika diiris tidak menjadi basah dan berair. Rasa tomat beef ini sedikit asam, dan sangat cocok digunakan sebagai sayuran dan hiasan makanan pada sandwich ataupun burger. Namun, kadang tomat jenis ini juga ditambahkan dalam berbagai jenis sup, tumisan, atau jenis masakan lain.
Tomat GlobeMemiliki bentuk bulat yang seragam dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Rasanya tidak terlalu asam. Kerap digunakan dalam makanan utama, salad, sandwich, dan burger. Karena selalu dipotong atau diiris saat mengolahnya, tomat jenis ini sering disebut sebagai slicing tomato. Tomat jenis ini yang banyak dijual di pasaran Indonesia. Tomat Oxheart
Ukurannya bisa menyamai beef tomato. Yang membedakan adalah siluetnya mirip stroberi. Memiliki bentuk lonjong dengan daging buah yang banyak dan ruang biji yang sedikit. Tomat CampariUkurannya lebih besar dari tomat ceri dan lebih kecil dari tomat plum, berbentuk bulat seperti tomat globe. Tomat ini juga sering disebut sebagai cocktail tomato. Lazim dijual dengan tangkainya.
Tips menyimpan tomatTomat mudah teroksidasi, yang dapat memengaruhi buah atau sayur lain lekas masak. Oleh karena itu, simpan tomat dalam plastik dan jauhkan dari buah atau sayur lainnya.
Tomat Hijau
Untuk jenis tomat yang masih hijau, simpanlah di dalam kotak kardus hingga warnanya memerah dan matang. Atau bila tidak ada kotak kardus, letakkan di dalam boks plastik dan dialasi koran.
Tomat Matang
Tomat yang menjelang matang atau sudah matang sebaiknya dicuci bersih dan disimpan di suhu ruang. Jauhkan dari sinar matahari dan simpan dengan cara berjajar, jangan ditumpuk agar tidak mudah matang. Dengan cara ini bisa bertahan hingga 2-3 hari.
Tomat Terlalu Matang
Bila tomat sudah empuk dan sangat matang maka lebih baik disimpan di lemari es agar bisa dipakai lebih lama dan tetap segar. Saat akan dimasak, biarkan sejenak di suhu ruang agar tidak kehilangan aroma aslinya.
Dahrani Putri / Dari Berbagi Sumber
KOMENTAR