Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, masih berkerabat dengan terung, kentang, dan paprika. Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan. Namun, hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan.
Kandungan Tomat
Tomat merupakan buah yang memiliki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C. Maka tidak salah kalau buah tomat sangat bermanfaat menjaga sistem imun tubuh.
Tiap 100 gram Tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (Vitamin A) 1500 SI, thiamin (Vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (Vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 mili gram
Manfaat Tomat
Buah tomat punya banyak manfaat bagi tubuh. Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya sangat bersahabat. Berikut lima hal penting seputar buah yang kaya antioksidan ini.
1. 100 gram tomat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari. 100 gram tomat juga menyumbangkan sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari. Kombinasi vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
2. Kombinasi vitamin A dan C dalam tomat berguna untuk memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga organ penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.
3. Ada tiga kandungan penting dalam tomat: beta karoten, likopen, enzim fitoena dan fitofluena. Ketiga enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh, dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.
4. Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan mentah. Jumlah likopen dalam jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada pada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0.9 miligram zat besi, 230 miligram natrium dan 230 miligram kalium.
5. Tomat harus disimpan pada suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar. Atau disimpan dalam lemari es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat.
Jenis Tomat
KOMENTAR