Etika makan atau table manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Etika makan diperkenalkan oleh bangsa Eropa yang memiliki aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi atau acara makan bersama di keluarga besar. Meskipun sebenarnya etika tersebut telah ada jauh sebelum peradaban Eropa menyebar ke seluruh dunia.
Etika Makan Sup:
Sendokkan sup dengan sendok sup dari bagian pinggir mangkuk ke arah dalam mangkuk. Jika sudah akan habis, angkat sedikit mangkuk lalu sendokkan dengan arah yang sama.
Memegang Alat Makan:
Pegang alat makan dengan santai. Garpu selalu di tangan kiri dan pisau atau sendok ada ditangan kanan.
Memotong Daging:
Ketika akan memotong daging, letakkan jari telunjuk sekitar satu inch turun dari pegangan pisau daging. Untuk membantu menekan daging dengan kuat. Pegang garpu di tangan kiri Anda, posisinya berada di bawah pisau. Potong daging menjadi bagian-bagian kecil sekali suap.
Posisi Istirahat:
Ketika Anda akan istirahat makan, letakkan posisi pisau dan garpu menyilang. Jika akan meninggalkan meja makan, letakkan serbet makan di atas kursi dengan tidak beraturan.
Posisi Selesai:
Sendok dessert letakkan di piring cangkir bulat di dalam cangkir.
Di akhir makan, letakkan pisau dan garpu pada posisi jam 11.
Letakkan serbet makan di sebelah kiri piring dengan tidak beraturan.
Klik Next untuk melihat makanan apa saja yang bisa dan boleh disantap dengan tangan serta penataan alat makan yang tepat menurut etika
KOMENTAR