Meskipun termasik dalam kelompok daging merah, daging kambing memiliki 6 kalori lebih sedikit per porsi ketimbang daging ayam tanpa kulit. Perbedaannya memang tak seberapa besar, namun informasi ini dapat menjadi berita ‘besar’ mengingat reputasi ayam yang sejak dulu dianggap sebagai daging paling rendah kalori.
Berita ini menjadikan daging kambing tanpa lemak sebagai menu diet sehat baru. Belum ditambah dakta bahwa penjualan daging kambing sejak 2 dekade terakhir mengalami peningkatan sebanyak 9 kali lipat. Daging kambing yang merupakan makanan pokok di Timur Tengah, Afrika Utara, dan budaya Karibia, kini telah merambah ke Amerika serta Eropa sebagai pilihan selain daging sapi.
Erin Fairbanks, asisten direktur penjualan di khusus daging Heritage Foods USA mengatakan, “Dengan pengolahan yang baik, daging kambing memiliki rasa yang mirip dengan daging sapi. Sehingga daging kambing kini menjadi pilihan lain sebagai santapan daging merah.”
Baca: Ini dia 10 Resep Olahan Daging Kambing
Bila dibandingkan dengan daging sapi, dalam sajian 85 gram, daging kambing memiliki jumlah protein yang sama dengan daging sapi. Namun, kalori yang dimiliki daging kambing hanya 122 kalori, sedang daging sapi 235 kalori.
Dengan kata lain, daging kambing tanpa lemak menjadi menu diet baru. Anda bisa memakan daging kambing tanpa lemak. Daging kambing juga sebaiknya dimasak pada suhu rendah. Karena sifat daging yang rendah lemak, maka daging kambing dapat mengering lebih cepat dan keras bila dimasak dalam suhu tinggi.
Baca: Tips Lengkap Mengolah Daging Kambing
Tidak hanya baik untuk kesehatan Anda, daging kambing juga baik untuk kesehatan planet ini. Peternak kambing tidak diperbolehkan untuk menggunakan hormon, kambing yang umumnya diternakkan pada pertanian skala kecil juga dinilai tumbuh lebih alami sebagai pemakan rumput.
Ayunda Pininta/KompasHealth
Sumber: Eat Clean
KOMENTAR