Tak hanya dikenal dengan kelezatan baksonya, Wonogiri menyimpan warisan kuliner yang unik dan tak kalah dari daerah lain. Salah satunya resep sajian berkuah asli dari Wonogiri yang pantas Anda coba hadirkan di meja makan malam keluarga.
Jangan Lombok Ijo
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
8 btr bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
12 bh cabai hijau keriting, iris miring
8 bh cabai merah keriting, iris miring
4 bh cabai rawit merah, iris
4 bh cabai rawit hijau, iris
400 g tempe, potong 3x1x1 cm
800 ml santan dari ½ butir kelapa
1¼ sdt garam
1 sdt gula merah sisir
Bumbu Halus:
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
1 sdm ebi, seduh, sangrai
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang.
5 porsi
30 menit
Soto Kering
Bahan:
500 g nasi putih
Bahan Ayam:
½ ekor ayam, potong 4 bagian
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sdt garam
½ sdt gula
600 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Kecap Bawang:
(aduk rata)
10 btr bawang merah, direbus, dihaluskan
75 ml kecap manis
¼ sdt garam
Sambal:
10 bh cabai rawit merah
3 bh cabai merah keriting
1 siung bawang putih
¼ sdt garam
1/8 sdt gula pasir
Pelengkap:
100 g taoge, rebus sebentar
50 g sohun, rendam, tiriskan
3 tangkai daun seledri, iris
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan
3. Sambal: Rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang dan sambal.
3 porsi
45 menit
KOMENTAR