Brasil menyimpan kelezatan roti keju yang dibuat dengan campuran susu, minyak zaitun serta bawang putih untuk memberi sensasi berbeda yang asin dan gurih.
Roti Keju Brasil (Pao de Queijo)
Bahan:
2 sdm mentega tawar
5 siung bawang putih, parut halus
125 ml minyak zaitun
150 ml susu cair
250 g tepung tapioka
1 sdt garam
100 g keju cheddar parut/keju parmesan bubuk
2 btr telur ayam, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Lelehkan mentega tawar di atas api kecil. Tumis bawang putih hingga harum. Angkat. Sisihkan.
2. Campurkan minyak dan susu di dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Tuangkan campuran susu ke dalam mangkuk berisi tepung. Tambahkan bawang putih, garam, dan keju, aduk rata menggunakan tangan. Uleni hingga tercampur rata. Diamkan hingga suhu adonan turun.
4. Tambahkan telur kocok, uleni hingga mudah dibentuk. Ambil ½ sdm adonan. Bulatkan kemudian atur di atas loyang datar beralas kertas anti lengket.
5. Panggang adonan dalam dandang panas suhu 200 derajat Celsius selama 25 menit hingga permukaannya kecokelatan. Angkat.
6. Sajikan segera.
20 buah
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR