Ingin membuat kue bugis yang enak dan legit? Jangan sampai keliru, ini dia resep membuat kue bugis Betawi yang legit. Sangat pas sebagai camilan istimewa tradisional di akhir pekan.
Kue Bugis
Bahan Kulit:
150 g tepung ketan putih
50 g kentang kukus, haluskan
20 g gula tepung
¼ sdt garam
100 ml santan dari ¼ butir kelapa, panaskan, ukur 75 ml, biarkan hangat
15 ml air suji, dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
2 tts pewarna hijau
½ sdt minyak goreng
daun pisang muda untuk membungkus
Isi:
50 g kelapa parut kasar
25 g gula merah, sisir halus
1/8 sdt garam
1 lbr daun pandan
25 ml air
Cara Membuat:
1. Isi: Campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
2. Kulit: Aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung dan garam.
3. Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
5. Kukus dengan api sedang selama 15 menit sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang.
6. Bungkus dengan daun pisang muda.
15 buah
50 menit
Resep: Buyung Ariputra
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Naomi DP
Foto: Abbo
KOMENTAR