Hummus adalah hidangan khas negeri Syam berupa bubur, saus cocol atau semacam selai gurih yang dibuat dari kacang Arab yang digiiling serta dicampur wijen, minyak zaitun, bawang putih dan berbagai bahan lainnya.
Bila Anda penyuka hidangan khas Timur Tengah, resep membuat Hummus dari tabloidnova.com ini layak Anda coba!
Hummus
Bahan:
250 g chickpea kering (kacang arab)
1 L air, untuk merendam
60 ml air matang
3 siung bawang putih, memarkan
60 ml minyak zaitun
45 ml air jeruk lemon
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt garam
3 sdm minyak zaitun
Tahini, haluskan:
3 sdm wijen, sangrai
2 sdm minyak zaitun
Taburan:
2 sdt jinten bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdm parsley
Pelengkap:
Roti prata/maryam, matangkan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kacang. Rendam dalam air semalaman hingga mengembang. Bilas dan tiriskan.
2. Masukkan kacang ke dalam blender. Tambahkan air, bawang putih, minyak, air jeruk, ketumbar dan garam. Haluskan campuran bahan hingga lembut dan agak kental. Angkat. Sisihkan.
3. Penyajian: Tuangkan hummus di dalam piring saji. Tuangkan minyak zaitun di atasnya dan taburi dengan bahan taburan.
4. Sajikan dengan pelengkap.
450 g
30 menit (tanpa waktu merendam)
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR