Bosan dengan pilihan roti yang dijual di toko? Anda bisa, kok, membuat roti tuna tabur nori sebagai alternatif yang tidak hanya bergizi tapi juga disukai anggota keluarga.
Bahan membuat roti tuna tabur nori:
500 g tepung terigu protein tinggi
2¼ sdt ragi instan
15 g susu bubuk
50 g gula pasir
2 btr telur
200 ml air es
1 sdt garam
75 g mentega tawar
1 lbr nori, remahkan kasar untuk taburan
Isi:
1 sdm margarin untuk menumis
¼ bh bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 klg chilli tuna, tiriskan
½ bh paprika merah, potong kotak kecil
75 g mayones
½ sdm peterseli cincang
Olesan:
(aduk rata)
1 bh kuning telur
1 sdm krim kental
Cara membuat roti tuna tabur nori:
1. Isi: Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna dan paprika. Aduk rata. Angkat.
2. Campur tumisan tuna, mayones, dan peterseli cincang sampai rata. Sisihkan.
3. Roti: Aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Tambahkan telur. Aduk rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis. Masukkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis.
4. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan 60 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Giling adonan bentuk bulat. Sendokkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam cup tebal. Letakkan di atas loyang. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Oleskan bahan olesan. Taburkan nori.
7. Oven dengan api bawah bersuhu 190 derajat Celsius selama 10 menit sampai matang.
15 buah
130 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR