Satu lagi olahan keju parmesan yang tidak boleh Anda lewatkan untuk dibuat di dapur Anda. Ini dia resep ricotta and spinach calzones yaitu pastel rasa pizza isi bayam, sosis ayam dan keju parmesan yang lezat tiada tara.
Pas dibuat sebagai hidangan nikmat di akhir pekan Anda bersama keluarga besok.
Bahan membuat ricotta and spinach calzones:
Kulit:
1 sdm (10 g) ragi instan
1 sdt gula pasir
240 ml air hangat
250 g tepung terigu protein tinggi
150 g tepung terigu protein sedang
20 ml minyak goreng
1 sdt garam
50 g keju parmesan blok, parut kasar untuk taburan
Saus:
2 sdm margarin
½ bh bawang bombai, cincang halus
3 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 ikt bayam, petiki, rebus sebentar, potong-potong
100 g jagung manis pipil
75 g ricotta cheese
3 bh sosis ayam, iris halus
100 g keju mozzarella, parut kasar untuk isi
Cara membuat ricotta and spinach calzones:
1. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, bayam, jagung manis pipil, ricotta cheese dan sosis ayam. Aduk rata. Angkat.
3. Kulit Pizza: Larutkan ragi instan, gula pasir, dan setengah bagian air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
4. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai ¾ elastis.
5. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
6. Bagi 4 bagian. Bentuk bulat. Diamkan 15 menit.
7. Giling tipis bentuk bulat. Beri isi saus dan parutan keju. Lipat dua. Dan pilin seperti pastel. Taburkan bagian atasnya dengan keju parmesan. Letakkan di loyang tanpa dioles. Kerat 3 bagian atasnya.
8. Oven dengan api bawah bersuhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
4 porsi
120 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR