Makassar tidak hanya menyimpan sejuta pesona wisata saja, tapi juga kelezatan kuliner khasnya. Pallu Kaloa adalah hidangan khas Makassar yang menyuguhkan kepala ikan kakap dengan campuran bumbu rempah termasuk kemiri.
Sangat pas disantap di siang hari bersama keluarga atau rekan Anda dengan sepiring nasi panas. Ini dia resep bumbu kepala ikan kakap khas Makassar, Pallu Kaloa.
Bahan membuat kepala ikan kakap khas Makassar, Pallu Kaloa:
3 bh kepala ikan kakap, belah 2 bagian
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
8 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 btg serai, memarkan
2 btg daun bawang, potong 1 cm
1.500 ml air
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap:
2 bh jeruk nipis, potong-potong
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh keluak, seduh
2 cm kunyit, bakar
5 btr kemiri, sangrai
Cara membuat kepala ikan kakap khas Makassar, Pallu Kaloa:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kepala ikan. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
4. Sajikan bersama perasan air jeruk nipis.
3 porsi
60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo
Foto: Agustua Fajarmon
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR