Sedang ‘ngidam’ hidangan ala restoran Italia yang biasanya harga seporsinya cukup mahal? Kenapa Anda tidak membuatnya sendiri di rumah? Ini resep membuat spaghetti bola daging parmesan ala tabloidnova.com yang super lezat di rumah. Selain lebih higienis, biayanya pun lebih terjangkau, lo!
Cara masak spaghetti bola daging parmesan:
Meatballs:
600 g daging sapi giling
100 g keju parmesan parut
1 btr telur
1 bh kuning telur
100 g tepung roti
100 g bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak zaitun
2 sdm peterseli segar, cincang
½ sdt merica bubuk
½ sdt oregano kering
1 sdt cabai bubuk kasar
1 sdt garam
Saus:
2 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 bh tomat, kupas, buang bijinya, parut
3 sdm saus tomat
½ sdt oregano kering
½ sdt cabai bubuk kasar
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
50 ml air
Penyajian:
spageti rebus
peterseli cincang kasar
keju parmesan parut
Cara masak spaghetti bola daging parmesan:
1. Meatballs: Campur semua bahan, aduk rata. Ambil 1 sendok makan adonan daging, bentuk bulat. Susun di loyang beroleskan sedikit minyak. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
2. Panggang daging dalam oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan didihkan.
3. Saus: Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tomat parut dan saus tomat, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga matang.
4. Masukkan meatball ke dalam saus, aduk rata. Masak hingga saus mengental.
5. Tambahkan spageti rebus, aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
6. Sajikan di piring hidang taburi dengan peterseli cincang dan keju parmesan. Sajikan selagi hangat.
4 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR