Bahan:
3 sdm minyak
25 gr bawang bombai cincang
1 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1 sdt lada
1 ½ sdt garam
½ sdt oregano
150 gr spaghetti, rebus hingga matang
150 gr ikan salmon, potong panjang
6 lbr nori
150 gr mentimun Jepang, potong panjang
Saus:
1 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang kasar
150 gr saus tomat
25 gr saus cabai
½ sdt oregano
1 lbrbay leaf
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai cincang sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan ½ sdt lada, 1 sdt garam, dan oregano, aduk rata.
4. Masukkan spaghetti, aduk rata.
5. Lumuri ikan salmon dengan lada dan garam. Sisihkan.
6. Bentangkan satu lembar nori, susun spaghetti memanjang, beri potongan ikan salmon dan mentimun Jepang. Gulung sambil dipadatkan.
7. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, oregano, dan bay leaf, masak sampai saus mengental.
Untuk 6 Porsi
Tips:
- Nori adalah rumput laut yang dikeringkan berbentuk lemabaran, berwarna hijau kehitaman, dijual dalam kemasan plastik dipasar swalayan.
- Ikan salmon dapat diganti dengan ikan tuna.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR