Palai Bada adalah nama lain dari kuliner khas Tapanuli yang menyajikan pepes ikan teri basah kaya rempah. Palai Bada ini dibuat dari berbagai macam bumbu dan rempah yang mampu membuat ikan pepes ini sangat nikmat bila disantap saat hangat dengan sepiring nasi. Jadi, siap masak Palai Bada ala Tapanuli hari ini?
Bahan membuat Palai Bada ala Tapanuli:
250 g teri basah, buang kepala
½ sdt air jeruk nipis
100 g kelapa parut, tumbuk kasar
4 lbr daun mangkukan, iris tipis
1 lbr daun kunyit, iris tipis
6 tangkai daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
7 btr bawang merah
2 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 sdt serai
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat Palai Bada ala Tapanuli:
1. Aduk rata teri, bumbu halus, dan air jeruk nipis.
2. Tambahkan kelapa, daun mangkukan, daun kunyit dan daun kemangi.
3. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya. Bakar di bara api hingga matang.
7 porsi
45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR