Ada kreasi lain dari menyajikan isi sebuah panada. Kali ini tabloidnova.com menawarkan panada isi sosis cabai hijau yang tidak hanya enak disantap, tapi juga mengenyangkan. Cocok sebagai pengganjal rasa lapar di sore hari.
Bahan membuat panada isi sosis cabai hijau:
Adonan Roti:
500 g tepung terigu protein tinggi
6 g ragi instan
1 btr telur ayam
60 g gula pasir
½ sdt garam
275 ml santan dari 1/3 butir kelapa
50 g mentega, lelehkan
Minyak untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
2 lbr daun salam
5 bh cabai hijau
3 bh tomat hijau
3 cm lengkuas, memarkan
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
24 bh sosis coktail
Cara membuat panada isi sosis cabai hijau:
1. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai hijau, tomat hijau, lengkuas hingga harum. Bubuhi dengan garam, merica, gula pasir, kecap, dan air jeruk, aduk rata. Masukkan sosis, matangkan. Sisihkan.
2. Campurkan tepung, ragi, telur, gula, garam, santan dan mentega leleh, kocok menggunakan mixer bermata spiral hingga tercampur rata.
3. Uleni adonan hingga kalis. Simpan di tempat hangat hingga mengembang. Kemudian timbang adonan hingga 50 g. Bulatkan dan sisihkan di tempat hangat.
4. Tipiskan adonan. Isi dengan dua buah sosis bumbu cabai hijau. Bungkus dan pilin hingga berbentuk seperti pastel.
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
10 buah
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR