Ingin olahan daging cincang yang berbeda selain menu semur? Anda bisa membuat bola-bola daging keju kuah opor yang sangat nikmat. Sajikan bersama sepiring nasi panas sebagai menu makan di siang hari atau malam hari. Jangan lupa, santap langsung setelah matang agar selera makan semakin bertambah.
Bahan membuat bola-bola daging keju opor:
2 sdm minyak
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai
550 ml air
75 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula merah serut
Bumbu Halus:
9 btr bawang merah
5 siung bawang putih
6 btr kemiri
1½ sdm ketumbar
¼ sdt jinten
Meatball:
1 sdm mentega
50 g bawang bombai, cincang halus
400 g daging ayam cincang
1 btr telur ayam
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 g keju cheddar, potong dadu ½ cm
Cara membuat bola-bola daging keju opor:
1. Meatball: Lelehkan mentega. Tumis bawang bombai hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk berisi daging ayam, telur, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan keju, aduk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum.
3. Tuangkan air. Setelah air mendidih. Masukkan setiap 1 sdm adonan daging yang telah dibentuk bulat. Masak hingga daging matang.
4. Tuangkan santan, garam, merica, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
4-6 porsi
45 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR