Donat yang empuk dan manis umumnya disukai anak-anak, termasuk buah hati Anda. Dengan tambahan hiasan toping gambar ayam dari cokelat putih dan merah, dijamin camilan donat buatan Anda akan habis ‘ludes’ tak tersisa.
Bahan Biang:
1½ sdt ragi instan
100 ml susu cair hangat
25 g tepung terigu protein tinggi
2 sdt gula pasir
Bahan:
275 g tepung terigu protein tinggi
85 ml susu cair
1 btr telur
½ sdt garam
2 sdm mentega tawar
Minyak padat untuk menggoreng
Pelapis:
200 g cokelat masak putih, lelehkan
25 g cokelat masak pekat, lelehkan
25 g cokelat merah, lelehkan
Cara membuat:
1. Biang: Campur ragi dan susu cair hangat. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, susu cair, telur dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di atas loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan hingga mengembang.
6. Goreng donat di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang. Tiriskan.
7. Celupkan bagian atasnya ke dalam cokelat putih. Bentuk karakter ayam.
31 buah
65 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR