Tanpa Anda sadari, zat-zat yang Anda butuhkan untuk kesehatan tubuh mungkin sudah lama tergeletak di dapur.
Berikut ini ada empat jenis bumbu dapur yang memilki khasiat pada tubuh kita. Apa saja diantaranya?
Pala
Buah yang berasal dari Kepulauan Banda ini antara lain berkhasiat membantu mengatasi insomnia, berkat kandungan senyawa miristisin. Adapun minyak dari biji pala mengandung eugenol dan telah lama digunakan di dunia kedokteran gigi untuk menghilangkan sakit gigi dan bau mulut.
Baca: Yuk, Coba Resep 3 Bahan Dapur yang Bisa Memutihkan Gigi Kuning dengan Alami
Lada hitam dan putih
Zat piperin dalam lada selain bersifat antiseptik, juga mampu membantu penyerapan selenium, vitamin B-kompleks, betakaroten, dan zat-zat gizi lainnya dari makanan yang kita konsumsi. Selain itu, minyak lada hitam dan putih juga dapat membantu mengatasi sakit gigi.
Baca: Penasaran Berapa Harga Veneer Gigi? Ini Bocoran dari Dokter Ahli!
Ketumbar
Khasiatnya antara lain membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mengontrol produksi radikal bebas. Manfaat ketumbar didapat dari daun, biji, hingga buahnya.
Tiga bagian tersebut mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti sabinene, ocimene, desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat, dan beberapa asam lemak (asam oleat, linoleat, dan palmitat).
Baca: Kenali Tanda Minyak Goreng dan 9 Bahan Dapur Lainnya yang Kedaluwarsa
Kapulaga
Minyak atsiri dari kapulaga mengandung senyawa kimia dari tanaman golongan terpenoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan antiseptik serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Alvin Dwipayana
Kontributor/Nova.id
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR