Kota Yogya yang dirindu mengingatkan pada kuliner khas yang satu ini.
Bahan Terik Daging:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 g daging sengkel, potong kotak 5x5 cm
1 ½ L santan cair
1 sdm garam
1 sdm gula merah sisir
250 ml santan kental
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt merica
¼ sdt jintan
2 cm jahe
Cara Membuat Terik Daging:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan cair, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kuah berkurang hingga setengahnya.
4. Masukkan santan kental. Masak lagi sampai matang dan kental.
Penyajian: 6 porsi - 40 menit
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR