Masakan Solo selalau meninggalkan jejak manis gurih yang istimewa, Tak percaya? Coba Selat Solo istimewa ini.
Bahan:
500 gr daging has dalam, tanpa lemak
½ bh bawang bombai, iris tipi
s4 sdm mentega
500 ml air
Bumbu Perendam:
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 btr telur, kocok lepas
Pelengkap:
Telur rebus, potong-potong
Acar mentimun
Kentang, kukus, potong-potong
Buncis, potong-potong, rebus
Wortel, rebus, potong-potong
Bahan Saus:
2 sdm mentega
250 ml kaldu
2 kuning telur
1 sdm tepung maizena
1 sdt mustard
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt cuka
Cara Membuat:
1. Iris tipis daging, lumuri dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam.
2. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang 250 ml air, masak dengan api kecil sambil tambahkan sisa air hingga daging lunak.
3. Buat saus: masak semua bahan saus, kecuali mentega, sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dari api, lalu masukkan mentega, aduk rata.
4. Hidangkan selat solo bersama pelengkapnya.
Untuk 5 Orang
KOMENTAR