Gurame yang biasanya digoreng atau dibakar, kini diolah dengan jamur kuping. Rasanya dijamin rasanya istimewa.
Bahan:
2 ekor ikan gurame, fillet dagingnya, potong-potong
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 lbr jamur kuping, rendam, iris panjang
4 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 bh cabai hijau besar, iris serong
2 sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
½ sdm kecap asin
¼ sdt merica bubuk
200 ml air
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan ½ sdm air
1 sdm minyak goreng
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1.Lumuri daging ikan dan tulang ikan gurame dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2.Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cabai dan jamur, aduk rata. Masak sampai layu.
4.Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk, aduk rata.
5.Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
6.Siram saus ke ikan gurame goreng. Sajikan hangat.
4 porsi
30 menit
KOMENTAR