Sangat mudah menemukan keju dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Namun, berbeda dengan di Eropa, keju kerap kali tidak muncul dalam menu makanan khas Asia dan Indonesia.
Padahal keju adalah makanan padat nutrisi, beberapa di antaranya vitamin seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin B-12, vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K.
Vitamin lainnya seperti vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin juga ditemukan dalam berbagai jenis keju.
Keju juga menyediakan beberapa mineral penting bagi tubuh seperti kalsium, natrium, zinc, fosfor, kalium dan zat besi.
(Baca: Cara Menyimpan Keju yang Benar)
Salah satu sebab rendahnya konsumsi keju di Indonesia adalah karena adanya stigma bahwa keju adalah makanan mewah dan hanya layak dikonsumsi oleh golongan orang kaya.
Di zaman kolonial dulu, memang keju adalah makanan orang Belanda, para bangsawan dan orang kaya.
Bisa menyantap keju adalah kemewahan dan menandakan status sosial.
Padahal seharusnya setiap orang Indonesia memiliki akses untuk menikmati berbagai manfaat gizi dari keju.
Sebagai olahan susu yang digemari dibanding es krim, yoghurt, ataupun susu murni, keju memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
(Baca: Yuk, Mengenal 4 Jenis Keju di Dunia dan Perbedaannya)
Berikut 6 kebaikan keju yang bisa kita dapatkan seperti yang dijelaskan ahli gizi Karen Ansel, R.D.N :
1. Bikin Langsing
Hal ini dikarenakan zat butirat yang banyak terdapat di keju.
Membantu meningkatkan metabolisme, makan keju juga mendorong bakteri dalam usus kita memproduksi lebih banyak butirat.
Jadi, keuntungan yang didapat dari mengonsumsi keju berefek ganda, bukan?
2. Cegah Kanker Usus Besar
Butirat dalam keju dapat melindungi diri kita dari kanker usus besar karena sel-sel dalam usus mendapat suplai asupan bergizi.
Selain itu, dapat mengurangi radang usus besar.
(Baca: Inilah Penyebab Kanker Usus Besar yang Harus Dihindari)
3. Membangun Otot
Protein terbuat dari asam amino, yang merupakan blok bangunan dari jaringan otot.
“Untuk meningkatkan protein terbaik, cobalah keju ricotta,” kata Ansel.
4. Menguatkan Tulang
Keju jenis parmesan dan cheddar menyumbang kalsium yang tinggi untuk menjaga tulang tetap kuat.
“Ngemil 1 ons parmesan memberi Anda 336 miligram kalsium, dan jumlah yang sama untuk keju cheddar menawarkan 216 miligram.”
(Baca: Gaya Hidup Sebabkan Pengapuran Tulang, Ini Penjelasannya)
5. Menyehatkan Gigi
Wah, ternyata keju bisa menjaga gigi tetap sehat karena kandungan kalsium dan fosfornya.
Kedua mineral ini melawan asam laktat yang secara alami ada dalam mulut kita dan mencegah dari terkikisnya enamel gigi.
Enamel ini berguna untuk mengunyah makanan serta mencegah gigi berlubang.
(Baca: 6 Jenis Makanan dan Minuman yang Bisa Mempengaruhi Kesehatan Gigi dan Mulut)
6. Tangkal Diabetes
Keju dengan butirat padat dapat melindungi diri dari diabetes tipe 2.
Para ahli menduga bahwa butirat dapat membantu tubuh manusia menggunakan insulin lebih efektif, termasuk untuk mengelola kadar gula dalam darah.
(Baca: Daun Isulin Sembuhkan Diabetes, Mitos atau Fakta?)
Sumber: Fox News
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR