Olahan kepiting menjadi salah satu favorit para penggemar masakan laut.
Gurihnya daging kepiting ditambah saus padanannya, membuat menu ini banyak dicari orang.
(Baca: Masih Yakin Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?)
Tertarik bikin olahan kepiting sendiri di rumah?
Simak tips berikut untuk memudahkan kita saat mengolahnya.
Dimulai dari cara memilih kepiting atau rajungan segar:
1. Pilih kepiting atau rajungan yang masih lengkap jari-jarinya, terutama yang capitnya belum putus.
2. Perhatikan matanya, jika bergerak masuk-keluar, tandanya ia masih hidup. Jari-jari yang bergerak pun bisa dijadikan patokan apakah binatang itu masih hidup atau sudah mati.
3. Karena lazimnya dijual dalam keadaan terikat, angkatlah badannya. Bila terasa ringan, artinya dagingnya kurang padat. Kepiting yang berat adalah yang gemuk.
4. Jangan sekali-sekali memilih kepiting yang kecil-kecil, karena sulit untuk mengeluarkan dagingnya.
(Baca: Ini Jenis Ikan Laut yang Terpapar Merkuri Tinggi dan Berefek Buruk Jika Dimakan)
Lalu bagaimana cara membersihkannya?
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR