Selain rasa bahan makanan, kelezatan masakan juga dipengaruhi bumbu yang tepat dan meresap sempurna.
Itu sebabnya bumbu masakan mampu menentukan cita rasa masakan.
Secara garis besar, bumbu masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar.
Seperti disarikan dari berbagai sumber, berikut bahan bumbu, jenis, dan kegunaan yang tepat dalam memasak.
(Baca: Tips Memilih dan Menyimpan Bumbu Agar Tak Berjamur dan Aromanya Tahan Lama)
Mari simak!
1. Bumbu Dasar Putih
Bahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, ½ sendok makan ketumbar, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat: haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, dan opor ayam.
(Baca: Tak Disangka, 2 Bumbu Dapur Ini Bisa Hilangkan Sakit Gigi dan Bau Mulut)
2. Bumbu Dasar Merah
Bahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh biji lada, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh garam, dan 4 sendok makan minyak goreng.
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR