Tidak sedikit orang memiliki pemahaman yang keliru mengenai sumber vitamin C pada buah dan sayur.
Banyak orang yang hanya melabelkan hanya buah jeruk sebagai sumber vitamin C.
Buah jeruk memang benar memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Namun, tidak hanya buah jeruk yang memiliki kandungan tinggi vitamin C. Banyak buah yang tidak kalah memiliki kandungan tinggi vitamin C.
Dr. dr. Yustina Anie Indriastuti, Sp.GK., mengatakan banyak buah dan sayur yang memiliki kesediaan vitamin C yang tinggi seperti buah jeruk.
"Tidak hanya jeruk yang memiliki vitamin C yang tinggi, bahkan ada buah lainnya yang memiliki kandungan vitamin C lebih tinggi dari Jeruk. Misalnya, kiwi dan jambu biji itu tinggi sekali," katanya, saat ditemui di kawasan Kebon Sirih, Jakarta.
(Baca: Anak Gampang Sakit? Mungkin karena Kurang 7 Vitamin Berikut)
Dalam presentasinya, Anie pun memaparkan daftar nama buah beserta kandunganya. Berikut daftarnya:
Jeruk (citrus) = 30-50 mg/100g
Stroberi = 56,7 mg/100g
Kiwi = 100mg/100g
Apel = 5mg/ 100g
Jambu Biji = 108mg/100g
Pepaya = 78 mg/100g
(Baca: Tanpa Vitamin, Cukup Konsumsi 8 Makanan dan Minuman Antioksidan Ini Agar Sehat)
Selain buah, ada sayuran yang dianjurkan untuk selalu dikonsumsi agar kebutuhan vitamin C kita terpenuhi.
Sayuran pun tak kalah dengan buah, beberapa sayuran ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, bahkan mengalahkan jumlah kandungan vitamin C dari buah jeruk.
Brokoli = 118mg/ 100g
Kembang Kol = 50mg/100g
Kol = 80,4 mg/1 cangkir = 100g
Kentang = 17g/buah
Paprika Merah = 190mg/100g
Tomat = 34 mg/100g
Bayam = 8mg/cangkir
Cabai = 84mg/100g
Nah, setelah melihat kandungan vitamin C yang tinggi pada buah dan sayur, sekarang tidak ada alasan untuk bosan mengonsumsi buah dan sayur ya.
Sering dijumpai alasan, seseorang malas untuk mengonsumsi buah dengan kandungan vitamin C tinggi karena bosan dengan satu jenis buah saja.
Nah, setelah mengetahuinya, sekarang kita bisa mengombinasikan buah-buahan tinggi vitamin per harinya. Selamat mencoba!
KOMENTAR