Selain menghangatkan makanan di kompor, microwave juga bisa menjadi alternatif yang lebih praktis.
Tapi, ingat, ada sejumlah aturan pakai agar makanan yang dikonsumsi tetap dalam kondisi layak dan aman untuk kesehatan kita.
Perhatikan rambu-rambunya.
1. Panas harus merata
Setiap kali ingin memanaskan masakan, pastikan panas dari microwave sampai pada setiap bagian masakan. Artinya, jangan hanya sekedar hangat di permukaan tapi juga sampai ke bawah wadah makanan.
(Baca: Cara Memasak Rendang Hingga Menghangatkan
2. Perhatikan bau dan bentuknya
Jangan terlalu percaya buku panduan microwave yang mengatakan, masakan yang telah dihangatkan akan tahan lama. Pada prinsipnya, kita tetap harus memperhatikan bau dan bentuk makanan yang baru saja dihangatkan.
Jika menimbulkan bau dan merubah bentuk makanan, sebaiknya jangan dimakan karena titik maksimal gelombang panas microwave ada di permukaan makanan.
(Baca: Benarkah Sayur Bayam Akan Beracun Jika Dipanaskan Dua Kali?)
3. Cek bahan wadah makanan
Ketika memanaskan makanan, pastikan wadah yang kita gunakan tidak mengandung metal atau cat yang dapat meleleh ketika dipanaskan.
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR