Bahan:
5 btg serai
15 lbr daun pandan
325 ml air
3 sdm minyak
6 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis
2 btg serai, potong-potong
1 bh pekak
350 g beras, cuci bersih
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak ikan
2 sdm kecap asin
Taburan:
45 g teri medan, goreng garing
Cara Membuat:
1.Haluskan daun pandan dan serai di dalam blender bersama air. Saring. Sisihkan.
2.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, daun bawang, serai, pekak, aduk rata.
3.Tuang air pandan dan serai ke dalam panci. Tuang bumbu tumis, aduk rata dan didihkan.
4.Kecilkan volume api. Masukkan beras, minyak wijen, minyak ikan, kecap asin, aduk rata. Matikan api. Tutup panci dan diamkan hingga cairan diserap beras.
5.Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan segera dengan taburan teri goreng.
4 porsi
50 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR