Puasa akan membuat tubuh kita harus beradaptasi dengan gaya hidup yang baru, terutama pola makan kita yang tentunya berubah.
Sementara itu, meskipun berpuasa kita harus tetap memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi setiap harinya.
Menurut dr. Dian Permatasari, M.Gizi., Sp.GK., kita bisa melakukan variasi menu dalam sehari selama puasa.
“Saat sahur, kita bisa mengonsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, lalu makanan lain seperti tahu, tempe, sayur, dan bisa juga sup ayam. Makanan berkuah biasanya akan membantu kita untuk mencerna makanan,” jelasnya.
(Baca: Jenis Makanan yang Bikin Kenyang Lebih Lama Jika Dikonsumsi Saat Sahur)
Karbohidrat kompleks disarankan dr. Dian untuk kita konsumsi sebagai menu sahur serta hindari makanan manis agar tak mudah lapar.
Lalu menjelang imsak, kita bisa mengonsumsi makanan lain seperti buah, biskuit, dan air putih.
“Bisa juga menambahkan susu, terutama untuk anak dan ibu hamil,” imbuhnya.
(Baca: Catat, Dokter Jelaskan Kondisi Ibu Hamil yang Tak Disarankan Puasa)
Setelah seharian berpuasa, tentu kita rasanya ingin cepat-cepat makan dengan porsi yang banyak.
Namun, spesialis gizi klinik dari RSUD Tangerang ini menyarankan agar kita tetap bisa menahan nafsu makan.
(Baca: Terjawab, Alasan Medis Mengapa Buka Puasa Cukup dengan Kurma dan Teh Manis Hangat)
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR