Ketan Hitam:
100 g beras ketan hitam, rendam 1 jam
2 l air
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
100 g gula pasir
Bubur Sumsum:
150 g tepung beras
30 g tepung sagu
1 ½ sdt garam
1 l santan, dari 1 butir kelapa
3 lbr daun pandan, buat simpul
Biji Salak:
150 g ubi merah, kukus, haluskan
50 g tepung sagu
¼ sdt garam
Saus Gula Merah:
500 ml air
300 g gula merah, sisir halus
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
1 sdm tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
Pelengkap:
sagu mutiara merah
kuah santan
Cara Membuat:
1. Ketan Hitam: Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
2. Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
3. Bubur Sumsum: Larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan, aduk rata.
4. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
5. Biji Salak: Campur ubi merah, tepung sagu, dan garam, aduk rata. Bentuk bulat kecil.
6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
7. Saus Gula Merah: Rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.
8. Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
9. Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.
15 porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR