Bahan:
½ ekor ayam, potong-potong
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Pencelup:
75 g tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt cabai bubuk
100 ml air es
Bahan Kering:
(aduk rata)
100 g tepung terigu
2 sdm tepung maizena
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Sambal:
10 bh cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak panas
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Pelengkap:
Mentimun
Selada
Nasi hangat
Cara Membuat:
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan.
2.Aduk rata semua bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan kental.
3.Lumuri ayam dengan bahan perendam. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.
4.Gulingkan ayam di bahan kering, sambil diremas-remas sampai rata.
5.Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
6.Sambal: Ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Siram dengan minyak panas.
7.Letakkan ayam di atas sambal, geprek-geprek ayam hingga tercampur dengan sambal. 8.Sajikan bersama pelengkap.
3 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Abdul Syukur
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR