NOVA.id – Dulu, kita sering dengar bahwa sajian sayur berkuah harus kita habiskan, termasuk kuahnya.
Sementara itu, masih banyak yang mengabaikan kuah sayuran dan hanya menghabiskan sayurnya saja.
Sebenarnya, apakah benar kuah sayur bening lebih bernutrisi dibanding sayurannya?
(Baca juga : Setelah Melahirkan, Konsumsi Makanan Ini Yuk Agar Cepat Pulih)
Berikut penjelasannya:
Kuah vs Sayur
Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, loh.
Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.
Tapi pada kuah bening tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.
(Baca juga : Semarak Ciptadent Kuatkan Indonesia di Palembang dan Bengkulu: GIGI SEHAT, KELUARGA KUAT)
Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.
Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR