NOVA.id – Apa yang Anda lakukan untuk mengisi hari Kemerdekaan RI ke-72 ini?
Mungkin sebagian ada yang melakukan kegiatan dengan para tetangga, teman kantor, atau juta mengantar anak-anak untuk mengikuti upacara.
Seusai itu untuk mengisi perut, kita juga bisa bernostalgia dengan berbagai camilan khas Indonesia.
Seperti yang dijelaskan oleh Vita Datau, Ketua Akademi Gastronomi Indonesia (AGI), untuk ikut menyemarakkan suasana HUT RI, bisa dengan bersantai sembari mengudap berbagai camilan nusantara.
“Mengusung semangat persatuan, dan melestarikan warisan kuliner Indonesia, harusnya dipilih makanan yang hampir punah,” tuturnya pada NOVA.id.
(Baca juga : Ingin Ramaikan Hari Kemerdekaan dengan Hidangan Nuansa Merah? Tak Perlu Pakai Pewarna Buatan, Ini yang Alami!)
Berikut 5 rekomendasi kudapan yang bisa kita nikmati untuk bersantai dengan keluarga.
1. Apem
Kue apem adalah penganan tradisional yang sangat populer di seluruh Indonesia.
Ada berbagai variasi kue apem yang bisa kita nikmati. “Bisa apem manis atau apem dengan kinca durian,” sebut Vita.
(Baca juga : Bahaya! Ini Penyebab Tumbuh Uban di Usia Muda, Bukan Karena Stres loh!)
2. Jadah Manten
Kudapan khas Yogya ini terbuat dari ketan dan berisi daging cincang atau ayam berbumbu gurih manis, yang kemudian dibungkus dengan dadar.
Uniknya, kudapan ini disajikan setelah dijepit dengan bilahan bambu muda tipis lalu dibakar sehingga rasanya nikmat dan legit.
(Baca juga : Tak Perlu Blender, Kita Bisa Bikin Sambal Halus yang Maknyus dengan Cobek, Begini Caranya)
3. Kue Lapis Palembang/Kue Maksubah
Tak hanya pempek, Palembang juga memiliki kudapan khas yaitu kue lapis maksubah.
Biasanya, maksubah disajikan hanya pada acara khusus.
Rasanya? Cocok bagi penyuka kue manis.
(Baca juga : Ingin Membuat Rempeyek Renyah Anti Melempem dan Bikin Nagih? Yuk Intip Tipsnya!)
4. Kue Rangi
Kue Rangi adalah kudapan khas Betawi yang saat ini sudah susah didapatkan.
Kue tradisional ini memiliki rasa legit dan kombinasi antara manis dan asin.
Semakin menambah kelezatannya, kue ini disajikan dengan pasta gula Jawa.
Camilan ini juga bernuansa merah-putih.
“Putih kuenya dicampur dengan kelapa dan merah gulanya seperti bendera RI, bukan?” imbuh Vita.
(Baca juga : Ibu-ibu Wajib Tahu, Benarkah Kuah Sayur Bening Lebih Bernutrisi daripada Sayurannya?)
5. Es Selendang Mayang
Juga berasal dari Betawi, es selendang mayang identik dengan lapisannya yang warna-warni seperti selendang.
Untuk menambah kesegarannya, es selendang mayang ini menggunakan sedikit santan, air gula, dan es batu.
Nah, tertarik mencicipi yang mana? (*)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR