NOVA.id – Salah satu pelengkap yang wajib ada di meja makan adalah selai kacang, yang enak, bernutrisi, serta praktis bila kita ingin sarapan atau sebagai kudapan sore.
Sayangnya selai kacang atau peanut butter tak bisa dinikmati oleh setiap orang.
Dr. Frank Lipman, seorang dokter dan ahli di bidang pengobatan integratif, mengatakan bahwa selai kacang umumnya terbuat dari kacang tanah.
Kacang tanah atau peanut sendiri merupakan jenis legume, berbeda dengan almond yang benar-benar merupakan jenis nut.
(Baca juga : Tips Agar Kue Tidak Mudah Keras Setelah Seharian)
Legume ditandai dengan cangkang yang terdiri dari beberapa biji, seperti kacang tanah.
Sedangkan nut dicirikan dengan kulit luar yang keras yang melindungi satu biji, seperti kacang almond atau pistachio.
"Legume secara alami mengandung asam fitat dan lektin, yang keduanya dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan usus," kata Dr. Lipman.
(Baca juga : Waspada! Ini Akibatnya Jika Kutu Rambut Pada Anak Tidak Segera Diatasi)
"Gangguan pencernaan bisa muncul dengan gangguan buang air besar, perut kembung, atau penyakit lambung.”
Pada dasarnya usus memang sulit untuk memecah asam fitat dan lektin, jadi tubuh harus bekerja lebih keras untuk memproses kacang tanah.
Dr. Lipman menjelaskan, bila pencernaan bermasalah, kondisi ini juga dapat berdampak negatif pada sistem kekebalan tubuh.
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR