NOVA.id - Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu. Resep berikut bisa dipakai:
Berikut ulasan yang dilansir dari sajiansedap.
BUMBU DASAR PUTIH:
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sendok makan ketumbar sangrai
(Baca juga: Diduga Sakit, Sopir Taksi Online Ini Ditemukan Tak Bernyawa di Dalam Mobil)
BUMBU DASAR KUNING
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sendok makan ketumbar
(Baca juga: Vino G. Bastian Ungkap Alasan Ogah Narsis di Media Sosial, Begini Katanya...)
BUMBU DASAR MERAH
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)
(Baca juga: Anak Presiden, Kahiyang Ayu Tak Gunakan Fasilitas Mewah Saat Bepergian, Ini Reaksi Netizen)
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
MERACIKNYA DALAM MASAKAN:
Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal
Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto
Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng
Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon
Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap
Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum,
Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan? (*)
KOMENTAR