NOVA.id - Menjelang Hari Raya Idul Adha yang sebentar lagi tiba, para umat Islam yang mampu mempersiapkan hewan sembelihan mulai dari kambing, domba, juga sapi.
Daging sembelihan tersebut kemudian akan dipotong sesuai dengan ukuran tertentu lalu dibagikan kepada orang yang tak mampu.
Untuk membungkus daging kurban tersebut, biasanya akan digunakan kantong kresek berwarna hitam.
Penggunaan kantong kresek hitam tersebut memang praktis, murah, dan mudah dibeli di manapun.
(Baca juga : Mengenang 20 Tahun Kematian Putri Diana, Inilah 5 Fakta Unik yang Jarang Diketahui Publik)
Sayangnya, menggunakan kantong kresek sebagai bungkus bahan makanan akan berbahaya bagi kesehatan kita.
Seperti yang dijelaskan oleh Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Palembang, Dra. Indriaty Tubagus, Apt., MKes, penggunaan kantong kresek hitam itu sangat berbahaya bagi kesehatan.
"Kantong hitam digolongkan berbahaya jika bersentuhan langsung dengan makanan,” ujarnya.
Sebab, bahan baku pembuatan kantong yang tidak diketahui dengan jelas.
(Baca juga : Aksi Putra Presiden Jokowi Gibran Rakabuming Gantikan Najwa Shihab di Mata Najwa yang Bikin Ketawa)
Bisa saja bahan baku yang digunakan pembuatan kantong berasal dari limbah, seperti limbah rumah tangga, industri, dan tidak menutup kemungkinan limbah rumah sakit.
Akibatnya, kata dia, akan ada dampak yang ditimbulkan apabila makanan bersentuhan langsung dengan kantong plastik yakni menyebabkan atau memicu penyakit, salah satunya kanker.
“Masyarakat harus kritis, kalau misalnya membeli makanan, dan kantong hitam langsung digunakan sebagai wadah tanpa ada alas lain,” tukas Indri.
Imbauan serupa juga dikeluarkan Badan Pengawasan Makanan dan Obat (BPOM ) RI dalam surat peringatan publik mengenai kantong plastik kresek yang Nomor KH.00.02.1.55.2890 tanggal 14 Juli 2009.
(Baca juga : Aksi Putra Presiden Jokowi Gibran Rakabuming Gantikan Najwa Shihab di Mata Najwa yang Bikin Ketawa)
Sebagai gantinya, warga diimbau menggunakan kantong plastik konvensional yang mudah terurai, kantong kertas atau karton untuk tempat daging.
Atau, kalaupun mau menggunakan kantong kresek hitam, usahakan daging dimasukkan ke dalam kantong plastik transparan dulu, kemudian baru dimasukkan ke dalam kantong kresek hitam. (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Nakita Online dengan judul Sebabkan Kanker, Jangan bungkus Daging Kurban dengan Plastik Hitam)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR