NOVA.id – Banyak di antara kita yang merupakan penyuka ceker ayam.
Ceker ayam atau bagian kaki ayam yang memiliki tekstur kenyal dan berlemak ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan.
Tak hanya itu, kita juga bisa menggunakan ceker sebagai kaldu untuk sup hingga bubur.
Untuk mengolah ceker ayam, jangan sampai kita salah cara membersihkannya, apalagi ceker merupakan bagian yang kotor.
(Baca juga : 6 Meme Dandan Ala Anniesa Hasibuan yang Viral! Nomor 5 Paling Serem)
Pertama, bersihkan bagian kuku, potong dan buang seluruh kukunya.
Meskipun bagian ceker terdapat banyak tulang, memotong kuku bukanlah hal yang sukar.
Sekitar setengah cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.
Potonglah di bagian sendi ini agar kita tak perlu kesusahan memotong bagian tulang yang keras.
(Baca juga : Tertutup dari Media, Begini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud hingga Akhirnya Memutuskan untuk Menikah)
Kemudian, kita juga sering mendapati ceker yang masih diselimuti dengan lapisan kulit keras.
Lapisan berwarna kuning ini seringkali terlalu menempel, namun kita bisa membersihkannya dengan mudah, kok.
Caranya, rebus terlebih dahulu di dalam air mendidih sekitar 5 menit hingga lapisan tersebut lepas dengan sendirinya.
Jangan abaikan juga bagian telapaknya, karena biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan yang bisa kita bersihkan dengan pisau.
Nah, mudah bukan?(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Jangan Sampai Salah Membersihkan Ceker Ayam, Ikuti Cara Mudah Ini!)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR