NOVA.id – Salah satu menu pencuci mulut yang jadi favorit banyak orang adalah rujak serut.
Penasaran cara membuatnya?
Simak resep membuat rujak serut yang asamnya menyegarkan dan membuat siang ini kembali ceria berikut ini.
Bahan:
100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir
200 gram mangga mengkal, diserut
2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut
100 gram bangkuang, diserut
150 gram jambu diserut
100 gram pepaya mengkal, diserut
100 gram kedondong, diserut
(Baca juga: Waspada, Penderita Diabetes Berisiko Mengalami Gangguan Ini, Masih Banyak yang Belum Tahu!)
(Baca juga: Ucapkan Selamat Tinggal pada Kulit Kendur dengan 7 Cara Ini, Nomor 3 Paling Mudah!)
Bahan Sambal:
50 gram kacang tanah kulit, sangrai
2 buah terasi, bakar
200 gram gula merah, sisir
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
50 ml air jeruk lemon
(Baca juga: Stop! Jangan Lagi Mengonsumsi Gabungan Menu Ini, Akibatnya Bisa Berbahaya Bagi Tubuh!)
(Baca juga: Duh, Ria Ricis Mengalami Alergi Obat! Lakukan Hal Ini Agar Tak Dialami Anak Kita, Yuk!)
Cara Membuat Rujak Serut
1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
2. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal dan air jeruk lemon. Aduk rata.
3. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.
(Baca juga: Suka Duka Bocah Pemilik Nama Aril Piterpen, dari Diejek Teman Hingga Keinginannya Bertemu Langsung Sang Idola)
(Baca juga: Terungkap! Ternyata Ini Golongan Darah dengan Risiko Serangan Jantung Paling Besar!)
Nah, mudah bukan?
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Sajikan Pencuci Mulut Segar dengan Resep Rujak Serut Istimewa Ini)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR