NOVA.id – Bahan makanan yang kita simpan tentu memiliki masanya masing-masing.
Ada yang bisa kita simpan lama seperti madu dan beras, namun ada pula yang singkat.
Bahan makanan yang memiliki masa simpan singkat disebabkan karena lebih cepat rusak dan berbahaya bagi tubuh kita.
Nah, sebaiknya tak perlu membeli bahan makanan berikut dalam jumlah banyak karena memiliki masa simpan yang singkat.
1. Pisang
Dalam suhu ruang, pisang yang sudah matang betul hanya bisa bertahan 2-4 hari saja.
Di dalam kulkas, pisang memang akan bertahan lebih lama, tapi kulitnya akan langsung menghitam sehingga tidak lagi cantik.
2. Berries
Buah-buah berries seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan masih banyak lagi hanya bisa bertahan beberapa hari saja di suhu ruang.
Di dalam kulkas, buah berry bisa bertahan paling lama 8 hari.
Buah ini sangat mudah lapuk, dengan tanda-tanda munculnya bercak putih di bagian terluarnya.
Buah jenis ini harus langsung dibuang bila sudah terlihat lapuk dan jangan dipikir kita bisa mengonsumsi bagian yang masih baiknya.
Kelapukan ini bisa terjadi bahkan pada bagian-bagian yang tidak terlihat.
(Baca juga: Ini Dia 6 Selebriti Tanah Air yang Gagal ke Pelaminan Walau Sudah Bertunangan, Nomor 1 yang Paling Kontroversial!)
3. Tomat
Tomat adalah buah yang cinta suhu hangat dan benci udara dingin.
Karenanya, menaruh tomat di dalam kulkas justru akan membuatnya jadi keriput, lekas matang, serta lembek.
Tomat tidak bisa bertahan lebih dari seminggu.
(Baca juga: Beredar Undangan Pernikahan Mytha Lestari, Catat Tanggal dan Tempatnya)
4. Avokad
Avokad hanya bertahan 3 hari di suhu ruang dan 10 hari di dalam kulkas.
Untuk penyimpanan yang maksimal, sebaiknya simpan avokad di suhu ruang sampai matang betul lalu lanjutan penyimpanannya di dalam kulkas.
5. Buncis
Buncis hanya bisa bertahan 5-7 hari di dalam kulkas.
Bahan sayuran ini sangat mudah menyerap air sehingga mudah busuk dan berjamur.
(Baca juga: Mengenal Lebih Dekat Perhelatan Perempuan Inspiratif NOVA, Siap Menjadi Perempuan Inspiratif NOVA Selanjutnya?)
6. Brokoli
Brocoli sebenarnya bisa bertahan sampai 10 hari di dalam kulkas.
Tapi, setelah 7 hari penyimpanan, vitamin C dalam brokoli sudah 100 persen hilang.
Jadi, untuk mendapatkan nutrisinya, sebaiknya selalu konsumsi brokoli yang masih segar, ya.
(Baca juga: Wah Ari Lasso Akan Gelar Konser 25 Tahun Berkarya Sepenuh Hati, Begini Detailnya)
7. Jamur
Jamur segar bisa bertahan 5 hari saja.
Jamur sangat rawan berubah warna dan teksturnya, sehingga menjadi tidak enak untuk dimakan.
(Baca juga: The Publicist, Original Series Drama Romantis Terbaru dari Viu Indonesia)
8. Yogurt
Sama seperti susu, yogurt juga sebaiknya dihabiskan langsung setelah kemasannya dibuka.
Bakteri dalam yogurt dapat berkembang biak dengan mudah.
Selain itu, rasa yogurt yang asam akan membuat kita sulit membedakan mana yang sudah rusak dan mana yang belum.
(Baca juga: Maudy Ayunda Ungkap Misteri Ribuan Missed Calls dan 'Kutunggu Kabarmu', Ini Fakta Sebenarnya)
9. Tauge
Tauge tidak bisa bertahan lebih dari sehari dalam suhu ruang dan tidak sampai 3 hari di dalam kulkas.
Untuk memperpanjang masa simpannya, rendam taoge dalam air, baik ketika akan disimpan di dalam kulkas maupun suhu ruang.
(Baca juga: Resmi Bercerai, Berapa Uang yang Diterima Nafa Urbach dari Zack Lee?)
Hal lain yang perlu kita ingat adalah lama waktu simpan di atas bisa jadi berubah, tergantung pada kondisi rumah dan kulkas yang dimiliki tiap orang.
Jadi, selalu percaya pada insting. Jika ragu, segera saja buang ke-9 bahan makanan di atas demi kesehatan tubuh.
Yang lebih bijak, belilah makanan sesuai kebutuhan dan kesanggupan perut dalam mengonsumsinya agar tidak jadi mubazir.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Perlu Diingat, 9 Bahan Makanan Sehari-hari Ini Paling Cepat Rusak)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR