NOVA.id - Sebagai alat makan ketika menyantap mi, sumpit aslinya tak pernah terlihat neko-neko.
Terbuat dari bambu dengan warna asli putih kekuningan.
Namun seiring waktu, sumpit tak sekadar menjadi alat makan, tetapi juga memiliki nilai estetika. Sumpit kerap dilengkapi gambar indah dengan warna yang cantik.
Sentuhan gambar-gambarnya pun tergolong unik sehingga sumpit tampil lebih menarik dan tak jarang dijadikan suvenir atau oleh-oleh dari Tiongkok.
Baca juga: Ketahuan! Ternyata Ini Dia Penyebab Pabrik Mercon Meledak Versi Anak Kepala Desa
Materialnya pun selalu dari bambu atau kayu, banyak pula pula yang terbuat dari plastik.
Bahkan pada masa kerajaan di Tiongkok, sumpit ada yang terbuat dari daging gajah, perunggu, lacquer, perak, hingga emas. Nah, mari kita simak lebih jauh tentang sumpit.
Jenis Sumpit
Sumpit terdiri dari 2 batang kayu yang ujungnya membulat atau tumpul.
Di negara asalnya, sumpit digunakan untuk membantu menyantap segala macam makanan.
Tak hanya mi, saat makan nasi bahkan bubur atau makanan berkuah sekali pun, tetap menggunakan sumpit.
Dan sama halnya dengan sendok dan garpu, sumpit juga ternyata memiliki ukuran dan kegunaan yang berbeda, berdasarkan ukurannya.
Baca juga: Ini Dia Rahasianya Masakan Tetap Nikmat Tanpa Vetsin, Segera Simak!
Sumpit Untuk Memasak
Pernah melihat pedagang mi ayam saat mengaduk rebusan mi? Mereka menggunakan ukuran sumpit yang lebih panjang dari sumpit makan biasa, ukurannya sekitar 30 cm sampai 40 cm.
Sumpit jenis ini juga banyak dipakai penjual cakwe goreng saat menggoreng dagangannya.
Ukuran sumpit yang panjang ini sangat aman digunakan memasak.
Ukurannya yang panjang, akan menghindari tangan terkena panas minyak atau air rebusan karena bisa dilakukan dengan jarak yang tak terlalu dekat dengan panci atau wajan.
Menggunakan sumpit yang pendek tentu menyulitkan kita untuk mengaduk makanan yang sedang diolah.
Sehingga kita akan mendekatkan tangan ke alat menggoreng/merebus dan berisiko pasanya akan terkena tangan.
Baca juga: Bikin Kue Pakai Telur dan Margarin Dingin, Boleh Enggak Ya?
Sumpit Untuk Makan
Sumpit yang ideal digunakan untuk makan, berukuran 22 sampai 26 cm.
Kenapa lebih pendek? Tujuannya tentu saja untuk memudahkan kita mencapit makanan dan memasukkannya ke dalam mulut.
Selain itu, ukuran sumpit yang terlalu panjang akan mengenai orang di samping kita.
Bahkan, dengan ukuran sumpit sekitar 22-26 cm saja masih memiliki sisa bagian yang tidak terpegang tangan.
Apalagi jika kita menggunakan sumpit yang panjang, tentu akan menyisakan bagian lebih panjang dari sumpit makan biasa. Sehingga bisa mengganggu orang yang duduk di sebelah kita.
Nah, jadi jangan sampai salah memakai sumpit, ya. Sesuaikan kegunaannya dengan ukuran sumpit, ketika untuk memasak dan untuk makan. (*)
Nesya /Sajian Sedap
Source | : | https://www.sajiansedap.com |
Penulis | : | Amanda Hanaria |
Editor | : | Amanda Hanaria |
KOMENTAR