NOVA.id - Sayuran memiliki sifat kesegaran yang sementara. Semakin lama akan menjadi layu sampai busuk.
Selagi sayuran hanya layu, jangan buru-buru dibuang. Masih aman untuk diolah kok. Kandungan nutrisinya juga masih ada.
Selama sayuran belum membusuk, kita masih bisa mengolahnya menjadi aneka hidangan.
Dilansir dari health.com, Rachel Beller, Pendiri Beller Nutritional Institute di Los Angeles menjamin sayuran yang mulai layu tidak masalah jika dikonsumsi.
Meski kandungan nutrisinya tak sebagus saat masih segar, kita tetap akan mendapat nutrisi saat mengonsumsinya.
Baca juga: Wah, Ternyata Beda Ukuran Sumpit Beda Kegunaannya Loh, Berikut Faktanya
Ahli nutrisi ini juga mengatakan semua sayuran yang sudah dicabut dari tempat penanaman sudah mengalami pengurangan nutrisi.
Sayuran akan mengandalkan sekitar 80 sampai 90 persen air yang berada di dalamnya untuk tetap segar.
Semakin lama sayuran dibiarkan, kadar air akan menurun dan terjadi layu.
Menurutnya, setiap sayuran mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan sekalipun sudah tidak segar lagi.
Sebelum diolah, periksa seluruh bagian sayuran. Jika ada yang bolong atau benyek, buang bagian tersebut dan sisanya diolah sesuai dengan menu yang diinginkan.
Untuk mengolahnya, pastikan sayuran dicuci dahulu. Setelah itu, karena sayuran sudah mulai layu, kita bisa merendam dengan air es agar mengembalikan kesegarannya selama 20 hingga 60 menit.
Cara ini dinamakan sebagai osmosis yaitu merehidrasi sel-sel yang mulai mengkerut untuk kembali segar dalam batas waktu singkat. Setelah direndam, olah sayuran tersebut seperti biasa.
Hanya saja kurangi durasi memasaknya karena sayuran sudah cukup layu dan akan semakin layu jika dimasak terlalu lama.
Yuk, jangan langsung membuang sayuran yang mulai layu. Gunakan sayuran yang ada dengan baik agar tidak terbuang sia-sia. Karena setiap sayuran mengandung nutrisi yang menyehatkan. (*)
Nesya/Sajian Sedap
Source | : | https://www.sajiansedap.com |
Penulis | : | Amanda Hanaria |
Editor | : | Amanda Hanaria |
KOMENTAR