NOVA.id - Bagi kita penggila makanan gurih dan asin tentu akan takut terserang penyakit seperti darah tinggi.
Namun meski sudah berusaha berhenti makan makanan yang asin tetap saja akan kembali menyantapnya.
Buat kita yang sulit mengurangi mengonsumsi makanan dengan kandungan garam tinggi ternyata ada trik khusus yang bisa dilakukan.
(Baca juga: Mengupas Bawang Putih Tak Akan Ribet Lagi Bila Tahu 2 Cara Mudahnya Ini)
Dilansir dari Kompas.com, sebuah studi terbaru dari Cina yang diterbitkan dalam The Journal Hypertension menyatakan untuk mengurangi makan makanan asin kita bisa mengonsumsi makanan pedas.
Peneliti dalam studi tersebut melakukan tes pada 606 orang dewasa dengan membuat larutan yang mengandung garam atau capsaicin (komponen pemberi rasa pedas pada cabai) untuk melihat sensitivitas dan preferensi peserta tes pada rasa di penelitian tersebut.
Kemudian peneliti memberikan kuesioner makanan kepada peserta yang berfungsi untuk mengetahui seberapa sering mereka makan makanan asin atau pedas.
(Baca juga: Jangan Risau, Bahan Rumahan Ini Dijamin Hilangkan Jerawat Dalam Semalam!)
Pengambilan sampel urin dan tes tekanan darah peserta juga dilakukan.
Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan jika orang yang banyak makan makanan pedas mengonsumsi garam yang lebih sedikit sebesar 2,5 gram per hari.
Tekanan darah yang mereka miliki juga lebih rendah dibanding yang sedikit makan makanan pedas.
Ada kemungkinan hal ini disebabkan karena sensasi pedas menipu otak sehingga makan lebih sedikit garam.
Penulis | : | Winggi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR