NOVA.id – Salah satu camilan yang nikmat disantap bersama keluarga sambil menghabiskan waktu bersama adalah bakwan.
Namun terkadang, adonan bakwan yang kita buat tak semantap yang dibuat oleh penjaja gorengan langganan kita.
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
(Baca juga: Wah Ternyata Ratu Elizabeth Sudah Siapkan Kado Spesial Natal Untuk Pegawai Kerajaan, Isinya Bikin Takjub)
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
(Baca juga: Remaja Ditemukan Meninggal, Ternyata Penyebabnya Seperti Ini)
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
(Baca juga: Jarang Diketahui Publik Soal Riana, Ini Respon Deddy Corbuzier Sampai Lakukan Hal Tak Terduga)
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
(Baca juga: Miris, Gadis Ini Terserang Infeksi Mengerikan Setelah Sang Ibu Membersihkan Komedo Di Wajahnya)
Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.
Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
(Baca juga: Jangan Khawatir, Nafsu Makan Meningkat Menjelang Menstruasi Hal yang Wajar! Inilah Penjelasannya
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.
(Baca juga: Ingin Liburan Tapi Hujan? Tak Perlu Khawatir, Ini Dia 5 Destinasi Wisata Alternatif Disaat Cuaca Tak Menentu)
Nah, mudah bukan?
Selain untuk camilan, bakwan juga bisa kita santap sebagai lauk sarapan atau makan siang.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR