NOVA.id – Tidak mengherankan jika hati adalah salah satu organ vital tubuh kita.
Sebab, setiap kerusakan pada hati dapat memiliki dampak serius pada seluruh fungsi tubuh kita.
Lalu, apa sebenarnya fungsi hati dalam tubuh manusia?
(Baca juga: Terkena Difteri, Bocah 8 Tahun Ini Masih Miliki Semangat yang Tinggi untuk Segera Bersekolah)
Hati bisa ditemukan di sisi kanan perut kita yang tugas utamanya adalah menyaring darah yang berasal dari saluran pencernaan sebelum melewati bagian tubuh lainnya.
Hati juga membantu dalam mendetoksifikasi bahan kimia dan zat beracun dari tubuh.
Nah, karena hati memiliki peran penting bagi tubuh, kita wajib untuk menjaga salah satu organ vital ini.
(Baca juga: Tips dan Trik Rubah Penampilan Busana di Tahun Baru Ala Fashion Enthusiast)
Bagaimana caranya?
Dilansir dari BoldSky, berikut adalah 5 makanan yang baik untuk merawat dan menjaga kesehatan hati kita.
1. Bawang putih
Bawang putih dikenal karena sifat kaya akan antioksidannya.
Bawang putih mengandung allicin, salah satu antioksidan yang paling dikenal.
Zat itu membantu dalam melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan membantu merangsang hati untuk mengaktifkan enzim yang pada gilirannya membantu menyiram keluar zat beracun yang dapat membahayakan hati.
(Baca juga: Yuk Jadi Perempuan Mandiri Finansial dengan 6 Cara Ini, Nomor 1 Sering Kita Lakukan)
2. Wortel
Sayuran ini juga dikenal dengan khasiat kaya akan antioksidannya.
Selain itu, wortel juga mengandung vitamin, mineral, dan serat yang penting bagi tubuh.
Minum segelas jus wortel tanpa gula bisa membantu mengurangi asam lemak dan zat beracun dari hati.
(Baca juga: Tambah Momongan, Ternyata Ini Arti Nama Anak Ketiga Oki Setiana Dewi)
3. Teh Hijau
Teh hijau juga merupakan salah satu bahan yang kaya akan antioksidan.
Selain itu, teh hijau mengandung katekin dan polifenol untuk membantu mengeluarkan racun dari hati dan membuat hati kita tetap sehat.
Minum 2-3 cangkir teh hijau secara teratur dapat sangat membantu untuk menjaga kesehatan hati kita.
(Baca juga: Sungguh Unik, Bayi Kembar Ini Punya Hari Lahir Berbeda 87 Hari!)
4. Apel
Seperti kata pepatah, memakan apel satu hari sekali dapat membuat dokter pergi.
Hal inilah yang membuat apel menjadi salah satu buah yang baik untuk mencegah kerusakan hati.
Polifenol yang terkandung dalam apel membantu mencegah segala jenis peradangan di hati, sehingga melindungi hati dari berbagai jenis penyakit seperti hepatitis.
(Baca juga: Tak Disangka! Sempat Tak Suka K-POP, Perempuan 30 Tahun Ini Justru Mengaku Hilangkan Depresi dengan Cara Begini)
5. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau, seperti bayam, selada dan sawi dikenal sebagai sayuran yang memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi.
Sayuran berdaun hijau juga kaya akan serat, vitamin dan kalsium yang dinilai baik untuk menjaga kesehatan hati kita.
(Baca juga: Diceraikan Karena Buah Hati Alami Kelainan, Namun Beginilah Nasibnya Kini yang di Luar Dugaan)
Oleh sebab itu, untuk menjaga kesehatan hati, kita harus memakan setidaknya salah satu dari makanan di atas secara rutin jika ingin membuat hati kita tetap sehat untuk waktu yang lama.(*)
Putri Amalia Irawan
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR