NOVA.id – Saat cuaca sedang tak menentu, hidangan tongseng bisa menghangatkan dan menjadi sajian yang istimewa.
Untuk membuat tongseng lebih berbeda daripada tongseng biasa, simak resepnya berikut.
Bahan:
2 buah paha ayam fillet, potong kotak
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan minyak goreng
10 buah tusuk sate
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, ipotong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
5 butir bawang merah, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
(Baca juga: Semakin Matang dan Dewasa, Inilah Penampilan Panji Trihatmodjo yang Tetap Tampan)
(Baca juga: Diminta Memutuskan Hubungan Karena Sang Pria Kecelakaan dan Diamputasi, Perempuan Ini Justru Melakukan Hal Tak Diduga)
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
(Baca juga: Tak Sekadar Bisa Menular, Masih Banyak yang Belum Tahu Fakta Tentang Flu Ini!)
(Baca juga: Ubah Gaya Penampilan, Warganet Justru Sebut Mulan Jameela Mirip Sosok Ini)
Cara Membuat Tongseng Bakar:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica, dan minyak.
Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR