NOVA.id – Untuk membuat menu bakaran atau BBQ di malam tahun baru, akan banyak pilihan bahan yang bisa kita pakai.
Selain ikan, seafood lain yang populer adalah udang.
Meskipun ukurannya kecil, namun cita rasa udang tak kalah lezat.
(Baca juga: Catat! Ini Dia 6 Spot Terbaik untuk Menikmati Sunrise di Pulau Bali)
Proses pembakarannya pun tak rumit dan cepat karena dagingnya tidak terlalu tebal.
Seperti makanan yang dibakar lainnya, saat membakar udang juga membutuhkan saus olesan.
Ingin tahu cara agar bumbu udang bakar meresap sempurna?
(Baca juga: Ternyata Demensia Bisa Diperlambat dengan Berolahraga Rutin, Ini Buktinya)
Simak tipsnya berikut.
1. Jenis Udang
Ada banyak jenis udang yang ada di pasaran.
Jika mau membeli udang untuk dibakar, pilih lah jenis udang yang dagingnya tebal.
(Baca juga: Kulit Kering Saat Udara Dingin Ternyata Bisa Diatasi dengan Minyak Esensial Loh)
Jenis udang dengan daging tebal di antaranya windu dan galah.
Daging udang yang tebal akan membuat bumbu olesan lebih meresap sempurna.
Atau, bisa juga memilih jenis udang jerbung yang kulitnya tipis.
(Baca juga: 10 Paspor Terkeren dan Tercantik di Seluruh Dunia, Salah Satunya Punya Indonesia Loh!)
2. Bersihkan Udang
Saat membersihkan udang, sebaiknya jangan buang bagian kulitnya.
Justru dengan kulitnya yang ikut dibakar, akan membuat udang lebih terasa lezat dan beraroma.
Cukup kerat bagian punggungnya saja agar bumbu olesan meresap ke dalam daging udang.
(Baca juga: Mbah Mijan Sebut Kemesraan Raffi-Nagita Hanya Sandiwara, Ternyata Terlihat dari Hal Ini)
3. Bumbu Rendaman
Bumbu rendaman atau saus olesan untuk seafood yang dibakar, termasuk udang, tidak perlu yang bercita rasa dan beraroma terlalu kuat.
Cukup gunakan olive oil, cuka, garam, lada, dan sedikit perasan jeruk nipis.
Diamkan udang di dalam campuran bumbu tadi selama 30 menit hingga bumbu meresap sempurna.
(Baca juga: Duh, Pengunjung Terjebak di Wahana Saat Taman Hiburan Ini Mengalami Mati Listrik)
4. Proses Pembakaran
Seperti yang sudah disebutkan di atas, proses pembakaran udang hanya sebentar saja.
Cukup dibakar 4 menit bolak-balik, udang sudah bisa matang dengan bumbu rendaman yang meresap sempurna.
Usahakan, jangan membakar udang terlalu lama dari 4 menit.
(Baca juga: Kecanduan Main Game di Gadget Bisa Sebabkan Gangguan Mental, Berikut Penjelasannya)
Sebab, jika kita terlalu lama membakar udang, daging udang akan bertekstur alot saat dikunyah.
Nah, selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Bumbu Udang Bakar Dijamin Meresap Sempurna Bila Dilakukan dengan Cara Ini!)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR