NOVA.id- Siapa yang tak kenal kurma, buah yang populer saat bulan puasa ini memang terkenal dengan rasanya yang nikmat dan manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan.
Buah yang hanya tumbuh di wilayah Timur Tengah ini bukan saja enak dimakan mentah, namun juga bisa dimasak bahkan menjadi camilan.
Meski dikategorikan sebagai buah kering namun daging kurma sangat lunak ketika dipetik langsung dari pohon.
(Baca juga: Tak Disangka, Video Viral Bocah SD dengan Wanita Dewasa Ini Pesanan Warga Negara Asing, Begini Kronologinya)
Kurma juga memiliki berbagai jenis, warna, tekstur, dan rasa.
Saat kita menyantap buah ini lebih sering, akan banyak manfaat yang bisa kita rasakan.
Ini manfaat kurma jika kita mengonsumsinya secara rutin, melansir boldsky.
(Baca juga: Rasa Cemas dan Depresi Berlebih Disebut Menjadi Penyebab Insomnia, Begini Penjelasannya)
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kurma mengandung sejumlah antioksidan yang membantu mencegah penyumbatan arteri dengan menghentikan pembentukan plak di dinding arteri, yang jika tidak akan mengakibatkan serangan jantung fatal bagi pasien.
Tak hanya itu, buah ini juga mengandung sejumlah isoflavon dan fitoestrogen yang dikenal untuk memperbaiki kesehatan kardiovaskular kita.
(Baca juga: Tak Hanya Baik untuk Buah Hati, ASI Juga Bermanfaat Bagi Kecantikan Kita! Simak Penjelasannya Berikut)
2. Membantu kelancaran pencernaan
Ada banyak mineral dan serat di dalam kurma yang bisa memperbaiki kondisi gastrointestinal seseorang.
Serat dalam jumlah besar membantu menyembuhkan penyakit sembelit, sementara kandungan potassium yang tinggi memberi kelegaan pada seseorang yang menderita diare.
Selain itu rutin mengonsumsi kurma bisa mencegah kanker usus besar karena pertumbuhan bakteri baik dalam sistem pencernaan.
(Baca juga: Miris! Mengaku Petugas Polisi, Pria Ini Justru Lakukan Hal Begini Pada Gadis di Bawah Umur)
3. Memperkuat tulang
Kaya akan mineral penting, seperti mangan, magnesium, selenium, dan tembaga pada kurma bisa membantu memperkuat sel-sel tulang kita sehingga mencegah kerapuhan seiring bertambahnya usia.
Asupan kurma secara teratur diketahui bsia mencegah osteoporosis dan jenis penyakit tulang serupa.
(Baca juga: 5 Fakta Biby Alraen, Gadis Manis yang Resmi Dipersunting Rifky Balweel, Pintar dan Nggak Sekedar Cantik loh!)
4. Menurunkan tingkat kolesterol
Kurma tidak memiliki kandungan lemak.
Memasukkan kurma dalam makanan harian kita secara bertahap bisa menurunkan tingkat kolesterol tubuh.
Berdasarkan penelitian terbaru, kandungan zat besi dan serat pada kurma membantu memeriksa tingkat kolesterol di tubuh kita.
(Baca juga: Rambut Kering Bisa Merusak Penampilan, Coba Yuk Manfaatkan Putih Telur Menjadi Masker untuk Mengatasinya)
5. Menjaga tekanan darah
Kurma kaya dengan sumber potassium, ini bisa membantu secara efektif mengatur tekanan darah dalam tubuh.
Kaliumnya juga mengurangi efek sodium, komponen utama garam meja yang sebaliknya meningkatkan tekanan darah kita secara mengkhawatirkan.
Selain itu, kandungan mineralnya juga berkontribusi pada penurunan kadar gula darah yang pada gilirannya mengurangi tekanan darah tinggi.
(Baca juga: Alasan Ahok Gugat Cerai Veronica Tan Tak Bisa Diterima Jika Melihat 5 Fakta Ini!)
6. Meningkatkan kekuatan kognitif
Menurut penelitian modern, kurma mencegah stres oksidatif dan bentuk peradangan lainnya dari kerusakan sel otak kita.
Dengan demikian degenerasi neuron dapat dicegah pada orang tua, suatu faktor yang pada saatnya diketahui bisa meningkatkan daya ingat dan kemampuan kognitif lainnya.
(Baca juga: Ternyata Dugaan Ahok Tak Meleset Hingga Pertanyaan Mengenai Kehadiran Mediasi, Ini Kata Pengacaranya!)
7. Bermanfaat untuk ibu hamil
Pembentukan wasir sering menyebabkan masalah serius selama kehamilan.
Karena kurma mengandung sejumlah besar serat , buah ini mencegah terbentuknya ambeien.
Asupan kurma juga membuat tubuh lebih sehat selama kehamilan dan membuat perempuan hamil tetap energik.
(Baca juga: Melepas Rindu Usai 20 Tahun Tak Bisa Bertemu, Ini Kisah Perjuangan Sang Ibu Mencari Anaknya, Sedih!)
8. Meningkatkan kesehatan kulit
Kurma mengandung vitamin C dan vitamin D yang tinggi.
Buah ini bisa mempertahankan elastisitas alami kulit dan membantu membuat kulit menjadi kencang, mulu, dan sehat. (*)
KOMENTAR